我並不是真的討厭貓,只是住在同個地區有個阿婆,會長期餵流浪貓。

我記得一開始,我們這個地區並沒有貓。

大概是因為比較早以前,我家斜對面有養一隻很大隻又很兇的狗。

第一隻貓是鄰長婆養的,本來是一對小貓,可是因為沒有人有養小貓的經驗,所以不小心死掉了一隻。

(那是鄰長婆從親戚家領回來養的。)

那陣子,我和妹妹還常常去鄰長家看看牠們。

本來都沒事的。

後來大概是那隻貓咪的味道引來一些豬哥貓,漸漸的附近開始出現一些貓咪。

可是那個死阿婆,也沒想過這個地區有這麼多車,地方又狹窄,看貓咪可愛,就擅自餵自己家裡吃剩的,重點是「自己家裡吃剩的」。

(自以為做善事的死阿婆)

(先說好,本人我可是個懂得尊敬長輩的好小孩。)

不管如何,從別的地方來的貓咪愈來愈多,地方也繁衍得愈來愈多。

然後第一件慘案就這麼發生。

阿婆家有六個人,家裡地方很小,外面停車的地方有一窩小貓。

某天晚上,聽到很難聽的叫聲。

到了早上才知道,他們家某人半夜要出門時,騎著機車碾過三隻小貓。

……我真的很討厭他們。

我可以不去追溯我家鳥寶寶慘死在貓咪嘴裡。

那是我沒有盡到一個身為鳥媽媽的責任。

可是他們就這樣毫無正確觀念、沒有節制的餵食貓咪,然後也不關心貓咪的安全,這樣就是做善事?!

所以我倒真的不是討厭貓咪,而是那一家的人。

雖然某次跟同學討論貓咪時,某人跟我說:「我還一直以為你很討厭貓呢!」,讓我一直很錯愕,如果我討厭貓咪,我可能三番兩次把被困在臭小溝的小小喵抓起來嗎?!

我並不討厭有人餵流浪貓狗,雖然問題無法解決甚至是衍生更多的問題。

畢竟這年頭,太多心盲的人,多少被棄養的動物就有多少心盲的人。

無法用心去看待每個生命的人才真的無法得到真誠的心。

所以,我也很推薦TNR。(講了老半天,終於講到重點。)

轉載自台灣認養地圖 http://www.meetpets.idv.tw/phpbb2/viewtopic.php?t=12219&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

再轉載自黑貓咪塔的家 http://tw.myblog.yahoo.com/smallce-mita/article?mid=-2&prev=3118&l=f&fid=37

無論城市或者鄉村,我們生活的周遭都有貓咪,少數的貓得到人的飼養愛護,多數的貓則很少或甚至從未與人接觸。這些貓多半是在戶外出生長大,與人只有一點點或甚至沒有任何接觸,利用自己的天性於街道中上生活,少數被人類棄養或是離家後迷路的貓,在生存的壓力下又恢復了野性,對牠們,我們統稱之為「街貓」。

街貓能適應都市和鄉間的生活,在小巷子、停車場等地生存。牠們晝伏夜出,一般人不容易察覺到到牠們的行蹤。但近年來,隨著流浪犬數量的減少,從捕抓貓隻數量迅速增加以及收容所超額收容的流浪貓收容數量來看,街貓問題是亟需被重視的。

以台北市為例,環保局從91年3月開始有捕貓紀錄的5隻到93年9月份成長為206隻,近2年半來增加了幾十倍。〈資料來源:臺北市政府環保局網站〉

根據中華民國現行法令,主管機關收容之動物若逾七日,得依照動物保護法第十二條第七款之規定予以宰殺,並依照十三條實行所謂人道處理之安樂死。現行台灣地區各縣市政府均實行人道處理,將逾期未被領回之犬貓以藥物注射方式實施安樂死。

許多年來,台灣地區流浪動物的處理方式一直躲在陰暗的角落進行,民眾與官方總是有默契的上演一齣眼不見為淨的戲碼。

任許多人在熱情過後棄養動物,致使動物流落街頭。而人們只希望流浪動物快速消失,消失去哪、遭受了什麼樣的待遇,都用自我安慰欺騙甚而心照不宣,默許牠們因為人類的無知與自私遭受痛苦與死亡。

現今台灣地區流浪動物的來源,一是人為棄養,一是現存流浪動物繁殖所產生。一旦造成民眾生活之困擾,凡動物造成噪音、衛生、市容整潔之問題,各縣市政府均以處理廢棄物的方式,捕捉流浪動物,圈放於動物主管機關或各地清潔隊管理之場所。

但這些場所幾乎位於郊區或是垃圾場周圍,雖在法定收容期限內開放民眾認養,但因為公開認養資訊不足、交通不便難行,許多有心認養之民眾極難到達收容所,使得許多動物一旦進到動物收容所僅有等待死亡之命運。

台灣的中央與地方政府選擇處理流浪動物的方式僅有撲殺,但是數年來撲殺了如此多的動物,並沒有顯著的成效。走一趟各地政府的動物收容所,依舊是收容不完與撲殺不及,流浪動物不是用撲殺就可以解決,這不單是動物數量過多的問題,而是人對生命的觀念偏差。

在美國,一種讓許多公家單位與私人動物保護團體實行相當成功的計畫:TNR(Trap-Neuter-Return) 是英文Trap(捕捉)、Neuter(結紮)、Release(放養)的縮寫。在這裡我們把TNR命名為街貓結紮行動,但是同時,TNR的方式也適合街犬結紮。

TNR街貓結紮行動是儘可能地把一個地區的貓捕捉起來,施以結紮手術後,在將牠們放回原來生活的地方。假設一個地區有百分之七十的成貓都能夠成功結紮,在數量的控制上便可立竿見影。若結紮比率接近百分之百,長期下來,街貓的數量便會逐步下降,是現今唯一經過證實能有效控制。

街貓數量的辦法 與撲殺比起來,TNR街貓結紮行能肯定生命價值,有關單位所作的捕捉安樂死,只能治標不能治本,因為如果被捕捉到的貓最終命運是安樂死的話,不會有志工願意主動幫忙,但如果人們知道貓咪最後會被放養,並受到妥善照顧的話,大家都會樂意伸出援手。

TNR街貓結紮行動是非常人道的,不僅尊重街貓的生存權、能有效減少貓群數量,並且提供牠們更高品質的生活。比起其他方法TNR街貓結紮行動是未來解決街貓問題唯一有效的方法。

國外有關TNR街貓結紮運動已經實行已久,且成效卓著。反觀國內僅有零星的個人與團體在從事有限度的街貓結紮,未見有具規模有計畫性的執行成果發表,實行起來杯水車薪,影響區域不大,不能成為眾所認同之普遍共識。

我們非常希望能在台灣開始推動TNR街貓結紮行動,代替以撲殺方式解決流浪貓問題,透過自身的推廣與實踐,以科學方式建立有系統的分析數據資料,完成有效的成果與數據,並且透過人們普遍的認同形成一股由下而上的力量,提供有關機關一個執行TNR街貓結紮行動的具體方針,影響民眾普遍認同TNR街貓結紮行動的成效並且願意積極參與。

請你從自己開始,先從認識什麼是TNR街貓結紮行動並且跟著我們一起執行,準備好了嗎?你的一小步將會造福無數的流浪貓。
創作者介紹
創作者 miqproh 的頭像
miqproh

M I Q P R O H

miqproh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()